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Des mélanges sans ajout d'arômes : un choix de santé, de goût et de transparence.

Savez-vous ce qui donne le goût aux thés aromatisés que vous buvez ? Quels sont les arômes ajoutés dans le thé ? Quelle est la différence entre arôme naturel et arôme artificiel ?  

Chez Maison Théerie, nous avons fait un choix simple mais engagé : privilégier le goût authentique du thé, sans recourir aux arômes artificiels ni aux parfums trop puissants, pour le plaisir des papilles, mais aussi pour la santé.

Découvrez dans cet article les raisons de notre choix. 

À retenir :
Le thé sans ajout d'arômes se définit par :

  • des ingrédients bruts : fruits, fleurs, épices, zestes, écorces

  • l’absence d’adjonction de molécules de synthèse pour parfumer

  • une promesse de goût plus plus fin, respectueux du produit naturel.


Comprendre le thé et ses arômes

Thé parfumé vs thé aromatisé : de quoi parle-t-on ?

Lorsque l’on parle d’arôme dans le thé, il est essentiel de distinguer deux approches :

  • Le thé parfumé : des ingrédients naturels (zestes, écorces, fruits, fleurs, épices) sont mélangés au thé d'origine.

  • Le thé aromatisé : des arômes naturels ou artificiels sont ajoutés dans le thé d'origine.


Thé parfumé Thé aromatisé
Forme de l’arôme Ingrédients bruts (zeste, pétales, morceaux) Arômes ajoutés (naturels, artificiels ou mixtes)
Goûts et saveurs Goûts vivants, évolutifs, sensibles aux conditions Goût stable, souvent standardisé
Ingrédients Ingrédients souvent clairement identifiables dans la liste Arômes parfois masqué dans les formulations


Arômes naturels ou artificiels : quelle différence ?

Selon la réglementation européenne, un arôme naturel est un agent aromatisant dont l’origine est une source naturelle (végétale, animale, microbienne) et obtenu par des procédés conformes aux bonnes pratiques. 

L'arôme artificiel est une substance fabriquée par synthèse chimique, visant à reproduire une odeur ou un goût, sans que la molécule provienne directement de la source naturelle. Même si une molécule aromatique est chimiquement identique à celle retrouvée dans la nature, son mode de production la rend “artificielle”. 

En Europe, le Règlement (CE) n°1334/2008 définit les arômes et encadre leur utilisation. L’étiquetage "arôme naturel de X" exige que 95 % de la substance aromatisante provienne bien de X*. 

Le thé sans arôme artificiel est un thé dont l'arôme, le parfum, provient exclusivement d’éléments naturels (ingrédients bruts ou extraits naturels) sans ajout de molécules de synthèse.

Un thé sans arôme artificiel peut toutefois contenir des arômes naturels, bien que cette formulation puisse encore inclure des traitements ou isolats naturels.

 

3. Les bienfaits d’un thé sans arôme artificiel

Les avantages de privilégier un thé sans arôme artificiel peuvent être nombreux. 

Un goût plus subtil, vivant, évolutif
Les saveurs se déploient graduellement : la première infusion révèle une note, la deuxième une autre, selon l’intensité et l’équilibre des ingrédients.

Un thé parfumé naturellement évolue au fil des infusions, offrant une expérience immersive. À l’inverse, un thé aux arômes artificiels reproduira toujours la même note, uniforme et répétitive. 

Respect du produit naturel
Sans artifice, le thé est ce que la plante raconte, sans détour chimique. Les thés d'origine sont respectés et leurs saveurs peuvent s'exprimer sans être masquées par les arômes artificiels, souvent très puissants. 

Une démarche écoresponsable et éthique
Moins d’additifs, plus de transparence, des chaînes de production plus simples et sans production de synthèse : tous ces critères font du thé sans arôme artificiel un thé plus éthique et plus naturel. 

⚠️ Limites et risques liés aux arômes artificiels

Certaines personnes présentent des allergies, intolérances, ou réactions aux molécules de synthèse et aux arômes artificiels, dont la composition est souvent méconnue et floue.

Bien que les normes européennes encadrent les arômes et imposent leur innocuité (par évaluation par l’EFSA, par exemple) certaines marques comme Maison Théerie préfèrent éviter tout arôme artificiel, même homologué, par précaution ou par choix de pureté. 

 

4. Comment reconnaître un thé sans arôme artificiel ?

Voici quelques conseils pour apprendre à reconnaître la présence d'arômes dans un thé. 

Etudier la liste des ingrédients

  • Vérifier la présence du mot “arôme” dans la liste : cela indique une adjonction.

  • Si l’étiquette mentionne « arôme naturel de … », bien que l'arôme soit naturel, cela reste un arôme transformé. 

  • Un thé sans arôme artificiel précisera souvent les ingrédients bruts : “thé noir, écorces de bergamote, pétales d’orange” plutôt que “thé noir, arôme d'orange et de bergamote”.

Privilégier les marques transparentes

Les marques de thé qui revendiquent “sans arôme artificiel” doivent :

  • indiquer clairement la liste des ingrédients

  • afficher les détails de formulation

  • offrir des informations claires et détaillés sur la recette 

L'exemple du thé Earl Grey sans arôme artificel vs avec arôme

Prenons l'exemple d'un thé earl grey, un grand classique de thé noir au goût de bergamote. Si l'on compare la liste des ingrédients : 

  • Un thé Earl Grey avec arôme : « Thé noir, arôme naturel de bergamote » ou « Thé noir, arôme de bergamote », « Thé noir, huile essentielle de bergamote » 

  • Un thé Earl Grey sans arôme : « Thé noir, écorces de bergamote »

Le thé Earl Grey utilise contient très souvent un arôme de bergamote industriel. Chez Maison Théerie, nous optons pour de véritables écorces de bergamote, sans parfum chimique.

 

5. Le choix Maison Théerie : des thés sans arôme, riches en ingrédients naturels

Chez Maison Théerie, nous avons fait le choix radical du naturel. Les Thés d’Ailleurs sont conçus sans aucun arôme artificiel, toutes les nuances viennent de véritables ingrédients : écorces, zestes, pétales, épices, fruits déshydratés.

Nous avons fait le choix du sans arôme artificiel car ils sont :

  • critiqués par les autorités de santé,
  • souvent trop envahissants au goût,
  • et probablement bientôt restreints par la réglementation.

Nous les excluons donc par choix de santé, de goût et de transparence.

 

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