Ce site Web a des limites de navigation. Il est recommandé d'utiliser un navigateur comme Edge, Chrome, Safari ou Firefox.
Votre commande est qualifié pour la livraison gratuite Livraison gratuite à partir de 50€

24 nouvelles recettes de thés d'ailleurs à découvrir !

Mon panier 0

Plus de produits disponibles à l'achat

Produit
Paire avec
Sous-total Gratuit
Voir le panier
hors taxes et frais de livraison

Votre panier est vide.

Notre atelier de transformation

Le thé pousse aussi en Bretagne. Et nous le transformons nous-mêmes, feuille après feuille. Découvrez comment nous produisons le thé, en collaboration avec des producteurs passionnés, et comment nous le transformons, dans notre atelier à Lorient.

Du champ à la tasse...

Pour garantir une transformation optimale des feuilles de thé récoltées en Bretagne, Maison Théerie a installé un atelier équipé dédié à Lorient, à proximité des plantations.

Situé au siège de Maison Théerie, cet espace regroupe toutes les machines nécessaires au flétrissage, au séchage, à la déshydratation et à l’ensachage du thé.

Nous travaillons avec des partenaires main dans la main, comme un sommelier du thé et un ESAT, pour maîtriser toute la chaîne de production.

La récolte

Le moment de la récolte influe sur la qualité et le goût du thé (humidité de l’air, rosée, chaleur, ensoleillement etc.).

Nous réunissons une équipe entraînée, minutieuse et efficace, au bon moment, pour effectuer les récoltes chez nos producteurs partenaires.

La transformation du thé breton

Découvrez comment est fabriqué le thé breton dans notre atelier, à Lorient. Les étapes de transformation du thé diffèrent d'un thé à l'autre.

Etape 1

Le flétrissage

Les feuilles sont étalées sur de grandes claies en bambou ou en métal et exposées à l’air libre ou dans un environnement à température et hygrométrie contrôlées.

 

Etape 2

La fixation

On fait sauter les feuilles dans un wok, ce qui leur donnera des notes rondes, plus sucrées, amenant parfois une teinte légèrement dorée.

 

Etape 3

Le roulage

L’objectif du roulage est de briser les cellules des feuilles pour libérer les enzymes, favoriser l’oxydation (dans le thé noir) et plus largement développer davantage la saveur.

D'autres étapes viennent compléter le processus de transformation.

 

Etape 4

L'oxydation

L’oxydation change la couleur et les arômes du thé : plus elle est poussée, plus le thé brunit, noircit et développe des saveurs variées.

Les feuilles sont laissées en travail dans un environnement contrôlé en humidité et en température.

 

Etape 5

Le séchage

Les feuilles sont séchées pour éliminer l’humidité restante, stabiliser leur saveur et optimiser leur conservation. Séchage par air pulsé, four, charbon...

 

Etape 6

La torréfaction

À la manière du café, on peut torréfier plus ou moins intensément le thé afin d’apprécier de nouvelles saveurs pour créer des thés bruns.

 

Le conditionnement et la distribution

Les feuilles sont conditionnées à la main dans des boîtes hermétiques pour préserver leurs arômes et leur qualité. L'emballage et la distribution sont assurés par notre ESAT partenaire de Guidel.

Nos thés bretons sont vendus dans nos boutiques et salons de thés partenaires.

Vous êtes producteurs de thé ?

Si vous êtes producteur de thé en Bretagne et à la recherche d'un atelier de tranformation pour vos feuilles, n'hésitez pas à nous contacter.

Contactez-nous